Комментарии на сайте

Магомед Дилиев комментируетОстрая заточка 24 марта 2015 в 08:08

А то бывает так: водопроводную трубу наполнят обломками напильников, заделают ее с концов, нагреют в кузнечном горне и как следует прокуют эту заготовку. И ведь самое удивительное, что из такого дерьма часто получается отличный клинок!
Все, что касается ножевой стали поражает необъятностью этой темы и, конечно же, ограниченностью собственного знания.
Однако, чтобы отличная сталь составила славу хорошего ножа, клинок нужно правильно заточить. Некоторые считают, что точить ножи до особой остроты не надо – обрежешься. Как раз наоборот. Безопасней работать острым ножом, потому что работа тупым лезвием требует приложения большей силы. Ведь о затуплении ножа мы сразу догадываемся, когда возрастает усилие при работе. Тупой нож обязательно сорвется и угодит по руке (а иногда соскочит в ногу или в живот!). Тогда и окажется – тупой он или острый, чтобы поранить владельца.
Заполучив свой нож, охотник рано или поздно сталкивается с проблемой его заточки. Человек, несведующий в этом деле (а таких подавляющее большинство), берется затачивать нож на свой страх и риск, повинуясь некоему внутреннему чутью. Обычно результат бывает плачевный. Еще хуже поручить заточку самонадеянному «специалисту», который вдруг почему-то решил, что знает, как точить ножи. Плохо заточенный нож быстро тупится и требует новой заточки. Начинают хаять сталь, из которой сделан клинок, а дело вовсе не в стали. Чаще всего виновата неправильная заточка клинка. Так что, если у охотника нет специального затачивающего устройства, лучше обратиться за помощью к точильщикам-профессионалам.
Лучше всего затачивать нож на фирменном точильном бруске. Брусок должен быть достаточно длинным, а ширина клинка не так важна, брусок в 4 – 5 см шириной вполне годится для заточки любых ножей. Точить можно как сидя, так и стоя. Главное, чтобы высота рабочего места была удобной по высоте. Чтобы брусок не елозил по столу, его кладут на специальную резиновую подкладку.
Однако даже самый дорогой и качественный (алмазный) брусок ничего не даст, если точить на нем неправильно. А как правильно? Клинок ножа следует установить под углом примерно 20 градусов к поверхности бруска и вести с небольшим усилием лезвием вперед, периодически смачивая поверхность бруска простой водой или мыльным раствором. Это очень важно – всегда вести клинок по бруску лезвием вперед! Дело в том, что абразивные зерна, как незначительны они ни были по размеру, оставляют на лезвии канавки. Они более мелкие, если используется самый мелкоабразивный брусок, но канавки есть всегда, и от них до конца не удается избавиться. Да этого и не нужно делать! Будучи направленными поперек режущей кромке, они придают лезвию форму микропилочки, что обеспечивает хорошие режущие свойства. Такое лезвие даже более эффективно при работе, чем гладко ополированное – без канавок, что достигается, если водить клинок по бруску вдоль лезвия или кругами, неважно по часовой стрелке или против. Точить на плоском бруске нужно спокойно и не спеша. Плавные ритмичны действия при заточке ножа схожи с медитацией: десять движений с одной стороны клинка, десять движений с другой стороны. Вначале давить как следует, в конце ослабить усилия. Отличное средство для восстановления душевного равновесия! И самое главное: оно наступает без помощи лекарств и даже алкоголя.
Почему не следует затачивать нож на высокооборотном точиле? Ответ: неконтролируемый нагрев лезвия во время заточки на абразивном круге испортит нож. Периодическое макание клинка в воду ничего не меняет. При заточке абразивным кругом сталь на ленточке лезвия перегревается моментально, лезвие становится хрупким и сразу же выкрашивается при работе.
А как же старые точильщики, которые раньше ходили по дворам со своим нехитрым точильным агрегатом и громко кричали: «Кому точить ножи – ножницы – топоры?» Стоя рядом, мальчишки заворожено смотрели на искры, летящие из-под точильного круга.

Магомед Дилиев комментируетОстрая заточка 24 марта 2015 в 08:06

Свое название многослойная сварочная сталь получила от города Дамаск в Сирии, где еще на заре нашей эры мастера Востока изготавливали отличные клинки. Хотя многослойная сталь была известна с древности во многих странах. В Индии мастера делали многослойные клинки более 2,5 тысяч лет назад. Японские кузнецы-оружейники издавна ковали многослойную сталь для знаменитого самурайского меча-катаны.
На территории современной России скифы в IV – V веках, то есть гораздо раньше, чем в западной Европе, уже ковали свои мечи, подобные дамасской стали. Позже в России появилась так называемая многослойная «сталь-уклад». По этой технологии отдельные крошечные пластинки размером около 5 мм укладывают друг на друга в железную форму по размеру будущего клинка. «Уклад» нагревают в горне и долго куют тяжелым молотом. Эта древняя технология сохранилась в Сибири вплоть до XX века, куда ее завезли мастера-землепроходцы из Великого Устюга. Именно сталь-уклад шла на изготовление качественных якутских, корякских и нанайских охотничьих ножей.
Многослойная кованая (дамасская) сталь тверда, остра и обладает гибкостью. На «Дамаске» узорчатые волны разные по длине клинка, что происходит от силы и направления ударов при ковке. После ковки нескольких сортов стали и железа на клинке отчетливо видны четкие ферритовые швы.
Впрочем «дамаск» можно спутать с многослойным композитом, который внешне напоминает «дамасскую ковку». В самом конце XX века ножевых дел мастера стали выполнять на клинках фирменные клейма и всякие узоры, используя технологию порошковой металлургии. Если ферритовые швы на клинке, протравленном кислотой (например, если его протереть половинкой лимона), не совсем чисты, то вполне может быть, что это не настоящий кованный дамаск, а композитная сталь, полученная спеканием металлического порошка. Ложный дамаск обнаруживает себя по месту заточки лезвия, где сразу видно отсутствие проковочных слоев на блестящей фаске.
Получение фиксированных узоров на клинках иногда называют «консервным Дамаском» или «Дамаском баночным». Суть названия произошла от технологии изготовления. Для фиксации никелевых или стальных элементов, которые впоследствии образуют мозаичные узоры на клинке, их помещают в толстостенную стальную банку (лучше продолговатой формы на манер коробочки для сардин), а пустоты заполняют металлическим порошком. Содержимое заваривают толстой стальной крышкой, нагревают эту «консервную банку» и тщательно проковывают, сначала слегка, а потом все сильнее и сильнее. Когда банка станет примерно втрое меньше по объему и приобретет форму заготовки для клинка, то узор из твердых элементов должен проступить на поверхности. Порошковый состав, заложенный в эту «консервную банку», по-своему реагирует на травление кислотой. Клинок мозаичного Дамаска после травления приобретает окраску от угольно-черного до хромированного блеска, что открывает неограниченные возможности в формировании оригинальных узоров на нем и металлических частях рукояти ножа. Причем режущие свойства ножей из правильно прокованного мозаичного Дамаска ничуть не хуже классического (волнистого) Дамаска. Композитная сталь достаточно тверда, однако не обладает необходимой упругостью, клинок из нее не пружинит и неустойчив к ударам и перепадам температуры
В отношении состава и технологии производства стали, которая идет на изготовление ножевых клинков, всегда существовала некая тайна и заговор умолчания. Ножевых дел мастера предпочитают отделываться туманными намеками и снисходительным улыбками, а иногда написанием каких-то сложных формул легированной стали, отвечая на вопрос: из чего изготовлен клинок ножа. Обязательно упомянут про особый засекреченный материал, изобретенный специально «для космоса», или про специальную «поршневую» сталь. Как оказалось, легендарный булат, на самом деле, является сплавом ржавых гвоздей с обломками чугунной сковородки. Бывает, что в дело идут рессоры старого грузовика и раздробленные поршневые кольца – благо свалка рядом с кузницей!

Магомед Дилиев комментируетОстрая заточка 14 марта 2015 в 17:22

Закрытый ящик нагревают в кузнечном горне до температуры около 1000 градусов и выдерживают в огне около 6 часов. Углерод (из древесного угля) и азот (от рогов и костей), проникая внутрь металлической заготовки, обеспечивает поверхностную прочность будущего клинка. Этим способом изготавливали на Кавказе знаменитую «гурду»: клинок долго томили в горячем порошке из жженых лошадиных копыт. Твердость обработанного цементацией лезвия достигает запредельных величин – в 75 – 80 единиц по Роквелу.
Технология изготовления хорошей ножевой стали подчиняются общему правилу: режущая кромка клинка обязательно должна быть твердой, а основное несущее «тело» клинка – упругим (вязким) при невысокой твердости. Это достигается искусством неравномерной закалки клинка или цементацией разных его частей. Раньше неравномерную закалку создавали так: обмазывали огнеупорной глиной те места клинка, где нужна была вязкость, оставляя незащищенными режущие кромки, где необходима высокая твердость. Сейчас целенаправленную закалку ведут токами высокой частоты (ТВЧ) и лазерным лучом.
Совершенно неверно было бы утверждать, что высокая твердость клинка – это всегда хорошо для ножа. Как правило, излишне твердый клинок – самый хрупкий. От сильного удара нож сломается, а острие может отломиться даже от ковыряния в коре при попытке добраться до березового сока. Более того тонко заточенное лезвие на твердом клинке неизбежно искрашивается.
Твердость стали, из которой изготовлен клинок, принято измерять в системе Роквелла (HRC). Для определения твердости алмазная стандартная пирамидка специальной формы вдавливается в поверхность клинка, глубина оттиска указывает на степень твердости металла. Оптимальный диапазон твердости для охотничьего ножа от 54 до 59 HRC. Все, что ниже 52 HRC, слишком мягкая сталь, а что выше 60 единиц – излишне твердая. Признано, что обычную углеродистую сталь нельзя закалить выше 65HRC. Для получения стали высшего качества чистое (безуглеродистое) железо сплавливается с высокоуглеродистым чугуном, в результате на свет появляется легендарный булат. Под словом «булат» каждый русский человек понимает узорчатую сталь особых свойств.
«Люблю тебя, булатный мой кинжал,
Товарищ светлый и холодный!», —
писал М. Ю. Лермонтов, а уж он, как служивший на Кавказе офицер, знал толк в холодном оружии.
Многие века оружейники искали разгадку булата в особенных примесях, пытаясь воссоздать свойства древного булата путем добавок драгоценных металлов – платины, золота и серебра, а иногда чуть ли не всей таблицы Менделеева. А тайна заключалась в том, что булатная сталь – это лишь сплав железа и углерода. И ничего более! П. П. Аносов создал русскую булатную сталь необыкновенной твердости и упругости, превосходящей по своим свойствам знаменитую золингеновскую сталь. Примечательно, что настоящий «аносовский булат» имел очень высокое содержание углерода – до 2%! Характерный узор образуется на булатном клинке в процессе медленного остывания, и этот булатный узор имеет одинаковый характер по всей длине клинка. Узор булата характеризует качество клинка: чем узор крупнее и сложнее, тем выше качество булата. Низшие сорта булата имеют более светлый оттенок, а высшие сорта – более темный и называются «харалуг», от тюкского «кара-лук» (темный булат).
Булатные клинки из литой стали сейчас в России весьма редки. Чаще встречаются ножи с качественными клинками из кованого Дамаска. В отличие от литейного процесса изготовления булата, техника изготовления Дамаска (сварочной стали) заключается в многократной ковке чередующихся пластин из мягкого железа и углеродистой стали. В результате продолжительной ковки возникает слоистый волнообразный узор, проявляющийся на поверхности клинка после травления кислотой

Магомед Дилиев комментируетОстрая заточка 14 марта 2015 в 17:22

Если добавить при выплавке немного кремния (буква С в обозначении марки стали), то клинку будет обеспечена особая твердость. Ведь древний кремниевый нож был твердым и острым орудием. Поэтому лезвие клинка, изготовленного из современной стали содержащей кремний, очень острое и износостойкое, что фактически является современным использованием технологии изготовления доисторического кремниевого ножа. Правда, клинок, изготовленной из стали с добавлением кремния, становится излишне хрупким и ломким – совсем как древний кремниевый нож. Современные технологии снова предлагают нам комбинацию доисторического и современного опыта: лучшие ножи, изготовленные из довольно мягкой стали, имеют лезвие с напылением тонкой керамики. Получается, научно-технический прогресс снова ведет нас в каменный век – к кремниевым ножам.
Помимо хрома (для неоржавляемости) и кремния (для твердости) при выплавке ножевой стали добавляют и другие легирующие присадки. Никель увеличивает твердость стали и ее стойкость к ржавлению, но понижает вязкость стали. Небольшие дозы кобальта увеличивают ударную вязкость. Вольфрам, марганец и молибден повышают стойкость ножа к износу. Добавки ванадия, наряду с прочностью обеспечивают ножевой стали упругость – необходимое качество для инструментальной стали, которая обычно идет на изготовление штампов. Клинок из инструментальной стали является твердым и упругим (прочным), острое лезвие не деформируется и не выкрашивается даже от сильного удара. Углеродистая сталь «Carbon V», легированная ванадием, прекрасно подходит для изготовления массивных ножей типа мачете, кхукри и топоров.
Нержавеющая сталь – более твердая и упругая, клинок из нержавейки, хоть и трудно затачивается, но хорошо держит заточку. Сталь названа «нержавеющей», однако, если забывать тщательно протирать лезвие после разделки мяса или рыбы, то полированная нержавейка быстро покроется сыпью ржавчины.
Сочетание твердости и упругости клинка также обеспечивается термической обработкой – закалкой. С тех пор как человек научился добывать железо, он стал прибегать к закалке, чтобы превратить мягкую «железяку» в твердый и упругий клинок. Еще Гомер упоминает в «Одиссее»: «как погружает кузнец раскаленный топор или секиру в воду холодную, и зашипит с клокотаньем железо, – крепче железо бывает, в огне и в воде закаляясь…»
Многие века считалось, что колдовское таинство закалки металла зависит от среды, в которую погружают нагретый клинок. За одними жидкостями признавалась закаливающая способность, за другими – нет. Помимо простой воды с глубокой древности для закалки применяли растительное масло, нефть, растворы щелочей и кислот. Использовали и кровь животных. Существует такая легенда: для приобретения особых качеств, раскаленный клинок для его закалки вонзался в тело живого раба. Потом русский ученый-металлург Дмитрий Константинович Чернов в середине XIX века доказал, что жидкая среда для закалки вовсе ни при чем. Структурные преобразования в металле зависят от температуры нагрева и содержания углерода в железе. Высокое содержание углерода позволят закаливать сталь до сверхвысокой твердости. Многие просто одержимы идеей высокой твердости клинка, несмотря на возможную его поломку и зазубрины на лезвии, образующиеся при работе.
Кроме закалки для изготовления ножевых клинков используется технология цементации. В процессе ковки нагретую железную полосу несколько раз посыпают чугунной крошкой и многократно проковывают, складывая несколько раз эту полосу вдвое. В результате многократного повторения этих операций науглероженные чугуном прослойки распределяются по всей заготовке. Клинок, выполненный из такой заготовки, где чередуются твердые и мягкие слои, имеет хорошие режущие свойства и упругость – не ломается и не крошится при сильных ударах.
Применяется и особая цементация с азотированием: металлическую заготовку помещают в металлический ящик (типа мангала для приготовления шашлыков), засыпают туда уголь, приготовленный из твердых пород древесины (дуб, вяз, саксаул), и опилки рогов, копыт и костей животных.

Владимир Вишняков комментируетЧЕМ ОПАСЕН ПЛОХОЙ НОЖ? 29 марта 2015 в 23:50

Выбор огромен. Если ножом предполагается делать мелкую работу-чойл необходим.

Николай Бондаренко комментируетЧЕМ ОПАСЕН ПЛОХОЙ НОЖ? 28 марта 2015 в 17:41

Вариант, но не на всех он есть:) Понравился то без чойла:)

Владимир Вишняков комментируетЧЕМ ОПАСЕН ПЛОХОЙ НОЖ? 28 марта 2015 в 09:47

А фикседы я стараюсь брать, если на лезвии есть чойл;-)

Владимир Вишняков комментируетЧЕМ ОПАСЕН ПЛОХОЙ НОЖ? 27 марта 2015 в 23:44

С ножом не надо баловаться. Нож либо инструмент, либо оружие. Оружие никогда не обнажается просто так. Инструментом работают, соблюдая технику безопасности. Те, ктоэ режут пальцы, ноги, головы на пьяных шашлыках-кто им врач?

Николай Бондаренко комментируетЧЕМ ОПАСЕН ПЛОХОЙ НОЖ? 27 марта 2015 в 08:39

Большое замечание от одного любителя мне было сделано по кизляровскому ножу - это острый угол лезвия рядом с ручкой. Даже при незначительном соскальзывании руки с ручки, пальцы будут порезаны или получена не плохая царапина. Оно хоть и маловероятно при стандартной ручке резинопластиковой, но цепляется уголок и в повседневной жизнедеятельности. В Златоустовских ножах такое практически отсутствует.

Рысь Боевой комментируетЧЕМ ОПАСЕН ПЛОХОЙ НОЖ? 27 марта 2015 в 08:16

Правильно-правильно! Побольше таких статей! Только более развернуто и полно. Как правило,именно те ,кто считает себя нев---ным профи и режут себе пальцы. А вообще,Магомед,будет не плохо заиметь темку про технику безопасности.

Магомед Дилиев комментируетЧЕМ ОПАСЕН ПЛОХОЙ НОЖ? 26 марта 2015 в 14:56

Не все же профессионалы, не все с ножом рождаются...кому то может пригодится.

Илья Шамаев комментируетЧЕМ ОПАСЕН ПЛОХОЙ НОЖ? 22 марта 2015 в 19:51

какая то бесполезная заметка...

Владимир Вишняков комментируетЧЕМ ОПАСЕН ПЛОХОЙ НОЖ? 21 марта 2015 в 10:01

"кизляр",я, что то не нахожу в каталоге, ножей, годящихся ножи городского ношения, в EDC(every day care). Как outdoor ножи, да. И то, в отношении некоторых моделей, многие ножи имеют странную концепцию изготовления. было много замечаний со стороны пользователей. Есть мега удачные модели. Все мои друзья, обожающие шариться по лесам-полям, таскают с собой "стерх 2"

Владимир Вишняков комментируетЧЕМ ОПАСЕН ПЛОХОЙ НОЖ? 21 марта 2015 в 07:26

И решили ребята "разбираться в ножиках",и сделали они сайт. И прорекламировали его в вконтакте ;-)
я не видел еще ушлепков, которые носят фронталку на пряжке ремня или в промежности. Кетайские ножеги, у них есть свои фанаты, пусть маются. Нож в качестве EDC, послушайте, на эту тему истерли гору клав и ни один нормальный человек не будет с собой таскать голимое амно в кармане. Как правило, есть 3-4 фирмы, ножи которых используются в качестве EDC

Рома Доброхотов комментируетЧЕМ ОПАСЕН ПЛОХОЙ НОЖ? 21 марта 2015 в 07:26

одному мне кажется, что все это высосано из пальца и только полный кретин купит "китайский" нож для метания в яблоко ?

Ипполит Звягинцев комментируетПриспособления для ношения ножей. 30 марта 2015 в 23:24

Кордура, нейлон, А чо Арамид интересно забыли Хммм, Ножны то Чо? Пошол в лес ближайший, нашол берёзу, Срезал лист бересты, РАзвел костерок, нагрел иё, обернул вокруг Ножа Отметил контуры, Еловый корень тамже, метра 2, гвозь или шило, внутри уплотняем тойже берестой, при должной сноровке, ножны под Определённый нож из бересты изготавливаютцо за 40-50 минут, видал товарисчей которые делали быстрее, Итог получаем красивые, Эстетичные, приятные на ошупь, Влагостойкие, небоящиеся морозов, и солнца, дождя ножны которые нежалко патерять или выбросить когда отживуть своё, служать года 3-4,.на полке могуть 100 леть лижать, Деготь который в бересте он консирвируеть, да и клин защитить оть разных корозий,.

Магомед Дилиев комментируетПриспособления для ношения ножей. 30 марта 2015 в 20:50

К сожалению, ножны из кидекса царапают как клинок, так и перекрестие, а попадание в них частичек грязи может, кроме того, привести к очень серьезным повреждениям поверхности клинка. Во время вынимания ножа из ножен могут возникать отчетливые щелкающие звуки, что с тактической точки зрения очень нежелательно. В полевых условиях ножны из кидекса вряд ли можно ремонтировать, а под воздействием высокой температуры, например, в пустыне, ножны могут деформироваться.

Хотя ножны из кидекса предназначены в первую очередь для ножей со статичным клинком, они все больше и больше используются и для складных ножей. В большинстве случаев ножны конструируются специальными изготовителями в единичных экземплярах или небольшими партиями для определенных моделей ножей.

Здесь также главным условием является быстрое вынимание ножа из ножен без предварительного открытия крышки футляра. В течение нескольких лет фирма "Блэйд-Тех" (Blade-Tech) изготавливает ножны из материала консилекс (Concealex), который, как считает коммерческий директор фирмы Тим Вегнер (Tim Wegner), обладает теми же свойствами, что и кидекс, но отличается от последнего разнообразием окраски и маскировочных расцветок.

Материалы для литья под давлением

Кроме метода глубокой вытяжки, применяемого для изменения формы синтетических материалов для изготовления ножен, возможен также метод литья под давлением. Материалы, используемые при этом, также относятся к термопластичным и отличаются высокой прочностью и стойкостью к ударам.

Изготовление таких ножен можно сравнить с изготовлением термопластичной рукоятки. К самым распространенным материалам относятся полиамид (РА) и акрилонитрил-бутадиен-стирол (ABS). Ножны из этих материалов отличаются, в частности, особой прочностью в отношении проколов и порезов, а также позволяют легко их чистить под струей воды.

В зависимости от конструкции ножен можно вполне обойтись без дополнительных металлических деталей, таких, как нажимные кнопки и заклепки, что особенно важно в тех случаях, когда существует опасность поражения ножа и ножен коррозией, например, во время оперативных действий на море.

Существует, однако, целый ряд ножен с металлическими пружинами у устья, фиксирующими нож и одновременно предотвращающими раскрытие клинка в ножнах. Правда, в результате постоянной упругости пружины, во время вынимания ножа из ножен на поверхности клинка могут оставаться незаметные царапины.

Вообще ножны из синтетического материала предоставляют целый ряд возможностей, которые лишь частично можно или вообще нельзя реализовать с другими вышеназванными материалами. Так, например, в конструкцию ножен вполне могут быть введены некоторые фиксирующие приспособления, а пример сочетания ножен и клинка показывает, что возможно использование их также и в качестве инструмента.

Синтетический материал, кроме того, является изолятором электрического тока, что очень важно иметь в виду тому, кто намеревается использовать нож для перерезания проволоки, находящейся под напряжением. Многофункциональные элементы крепления у термопластичных ножен можно без проблем изготовлять вместе с ними непосредственно в литьевой форме без последующего монтажа.

Недостатками ножен из синтетического материала, как это уже было сказано в отношении кидекса, являются небольшие возможности их ремонта в полевых условиях и возникновение нежелательных шумов, если они сталкиваются с другими предметами снаряжения или с оружием.

С точки зрения производства следует обратить внимание на высокую стоимость оборудования, кроме того, изменять впоследствии форму для литья очень сложно, что также требует больших финансовых затрат.

"Современные боевые ножи"
Д. Поль

Магомед Дилиев комментируетПриспособления для ношения ножей. 30 марта 2015 в 18:56

Кидекс

Кидекс представляет собой термопластичный материал на основе акрилполивинилхлоридного соединения (PVC), отличающийся высокой ударо и изломопрочностью, а также устойчивый к высоким температурам. Благодаря этим свойствам кидекс используется прежде всего для внутренней обшивки самолетов и в электронных приборах.

Материал хорошо поддается деформации уже при 160° С и, кроме того, обладает способностью принимать и сохранять очертания предметов или каких-либо деталей. После того, как в 80-х годах некоторые мастера обратили внимание на кидекс как на материал, пригодный для изготовления ножен, прошло еще добрых десять лет, пока промышленные фирмы не убедились в необходимости перейти в своих производственных технологиях на кидекс.

Наряду с особой устойчивостью к влияниям окружающей среды и механическому воздействию ножны из кидекса, прежде всего, обеспечивают надежную защиту хозяину ножа от клинка, так как прокалывание ножен острием здесь почти исключено. При загрязнении ножны из кидекса сравнительно легко поддаются чистке под струей воды.

Но самым важным аргументом в пользу кидекса является то, что нож может надежно крепиться в ножнах, поскольку их устье можно сконструировать так, что крестовина будет фиксироваться в специально предназначенном для этого углублении и за счет пружинящего свойства материала вновь освобождаться.

Процесс изготовления ножен из кидекса довольно прост: пластины кидекса разогреваются до температуры, позволяющей их изгибать, после чего прижимаются под давлением к ножу и принимают его форму. Чтобы кидекс сохранил желаемую форму, его следует держать под давлением, пока он не остынет, иначе материал вытянется и потеряет нужную форму.

В завершение в ножнах просверливаются отверстия для заклепок, сжимающих пластины вместе. У ножей небольшого размера в этих случаях достаточно соединение пластин с помощью клея. В зависимости от конфигурации устья ножен нож после остывания материала и скрепления его заклепками может сидеть в ножнах слишком плотно и с трудом выходить из них.

Чтобы избежать этого, тот фрагмент ножен, который соприкасается с крестовиной, следует частично разогреть струей горячего воздуха и подогнать к форме крестовины. Такой процесс изготовления ножен используется для ножей, производимых отдельными экземплярами или небольшими партиями.

При массовом производстве кидекс изгибается методом глубокой вытяжки с помощью специальной формы, соответствующей контуру ножа. Главное условие при этом - чтобы нож ни в коем случае не менял свою форму, что, впрочем, при использовании современного оборудования с компьютерным управлением не является особой проблемой.

Если во время ручной доработки все же образовались отклонения от нужной формы, следует провести дополнительную подгонку, как и при изготовлении единичных экземпляров. Упругость ножен должна быть такой, чтобы пользователь мог выхватить нож одним рывком, поэтому правильная подгонка здесь играет решающую роль.

Если нож сидит в ножнах слишком плотно, он постоянно будет рвать снаряжение или пояс, на которых закреплен. В случае, когда нож скрытого ношения находится рукояткой вниз во внутреннем кармане куртки, слишком тугой ход ножа может привести к повреждениям или разрыву кармана и, тем самым, стать причиной фатальных последствий, если вдруг нож в руке окажется вместе с ножнами. Если же нож, напротив, сидит в ножнах слишком свободно, то его просто можно легко потерять.

Кольца, используемые для соединения половинок кидекса, можно дополнить нейлоновым шнуром, что увеличивает возможности использования таких соединений. Вырезанные фрезой продольные шлицы между кольцами увеличивают также способы ношения ножа, если имеются ремни на бедре и голени.

Магомед Дилиев комментируетПриспособления для ношения ножей. 30 марта 2015 в 03:01

Кордура

В начале 80-х годов предметом обсуждения стала очень прочная синтетическая ткань под названием кордура, использовавшаяся в качестве материала для ножен. Под фирменной маркой химического гиганта "Дюпон" кордура производится из нейлона 6.6, имеющего очень высокую температуру плавления 260° С.

Преимуществами кордуры являются высокая прочность, стойкость против разрыва и износа, а также против воздействия ультрафиолетовых лучей, вызывающих обесцвечивание материала. Первоначально кордура предназначалась для изготовления защитной одежды мотоциклистов, но сегодня без этого материала немыслимо производство защитных курток, рюкзаков, сапог и других предметов снаряжения, снабженных карманами и ремнями.

Это относится, разумеется, и к ножнам для тактических боевых ножей. Еще одним преимуществом кордуры является то, что она существует в самых разнообразных расцветках, поэтому ножны можно подобрать так, чтобы они не выделялись на фоне той или иной униформы или определенной местности.

Самые распространенные цвета кордуры, используемой для тактических операций — черный, оливково-зеленый, бежевый; кроме того, существуют маскировочные узоры, подходящие для той или иной специфической местности. Фирма "Гербер" является одним из первых производителей ножей, кто использовал кордуру в качестве материала для ножен, а также в качестве маскировочного материала "Woodland" в американской армии.

Кордура так же подлежит пошиву, как и кожа, но сходство на этом заканчивается. Кордура — слишком мягкий материал, чтобы ножны, сделанные из нее, в достаточной степени защищали клинок, поэтому для ножей со статичным клинком необходим прочный каркас, придающий ножнам определенную форму. Как материал для каркаса могут быть использованы пластик, кожа, даже картон.

Наилучшую защиту обеспечивает, разумеется, пластик за счет своей твердости, надежно предотвращающий прокалывание ножен клинком. Кроме того, он позволяет промывать ножны водой в случае их загрязнения, при этом можно не опасаться деформации, так как вода в такие ножны практически не впитывается.

Если же материалом каркаса является кожа, или, что еще хуже, картон, то при соприкосновении с водой ножны могут потерять свою форму и стать непригодными для дальнейшего использования. Чтобы влага не скапливалась в ножнах, в нижней их части всегда должно быть предусмотрено небольшое отверстие, обеспечивающее сток воды и циркуляцию воздуха.

Хорошие ножны из кордуры с пластиковым каркасом производят такие фирмы, как "Блэкхок" (Blackhawk), "S & S Systems" или мастер Уолтер Бренд. Нередко такие ножны снабжаются всевозможными элементами крепления, например, петлями, кольцами или зажимами-липучками, что представляет особый интерес именно в области тактических операций.

Меньшее значение имеет прочный каркас у футляров из кордуры для складных ножей. Материал, разумеется, должен также иметь определенную толщину, чтобы клинок плотно сидел в ножнах. Для лучшей защиты клинка от ударов некоторые фирмы снабжают футляры внутренней подкладкой.

Хорошие футляры из кордуры можно носить как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Если для своего складного ножа вы не найдете футляра из кордуры в отделе соответствующих принадлежностей, можно обратиться во многие фирмы, специализирующиеся на производстве сумок для магазинов.

В зависимости от размера ножа футляром могут служить сумки для однорядных магазинов, но можно приобрести и футляр, длина которого регулируется. Такие футляры предлагает фирма "Блэкхок" (Blackhawk). Хорошо изготовленные ножны или футляры из кордуры отличаются, в частности, вытачкой и двойными швами по краям, что предотвращает расхождение материала в местах, испытывающих большие нагрузки.

Магомед Дилиев комментируетПриспособления для ношения ножей. 30 марта 2015 в 03:01

Кожа

Кожа — один из древнейших материалов для изготовления ножен, находит активное применение и сегодня в области тактических боевых ножей, но при этом кожа должна быть высокого качества, по возможности жесткой и иметь соответствующую толщину. Слишком тонкая кожа придает ножнам мало устойчивости, кроме того, создает опасность прокола ее клинком.

Кожа имеет привлекательный внешний вид, при изготовлении ножен для тактических боевых ножей окрашивается, как правило, в черный цвет, к тому же приятна на ощупь. Искусный мастер по изготовлению ножей или ножен может сравнительно легко выполнить какие-либо особые пожелания клиента, используя минимум инструментов и без больших затрат времени.

Ремонт кожаных ножен в полевых условиях довольно прост. С тактической точки зрения бесшумное вынимание ножа из ножен является тем фактором, который не следует недооценивать. Кожа создает меньше предательских шумов по сравнению с синтетическими материалами, когда они соприкасаются с другими предметами снаряжения.

В отношении ножей для скрытого ношения кожа также более удобна, чем пластик. Особенно важным при использовании кожаных ножен является расположение клинка в ножнах, а именно — соответствие размеров ножен толщине клинка в верхней и нижней его части, что предотвращает разрезание швов ножен острием клинка. Швы, кроме того, должны быть выполнены из нитей со специальной пропиткой, исключающей проникновение в них влаги.

Тем не менее, кожа имеет целый ряд недостатков. В результате воздействия сырости, жары и холода ножны могут потерять свою форму, точно подходящую к размерам и форме клинка. Если кожа полностью промокла, ей необходимо время для просушки. Кроме того, кожаные ножны очень восприимчивы к таким физическим воздействиям, как удары, порезы и царапины, поэтому в процессе эксплуатации они довольно быстро приобретают неприглядный вид.

Если грязь попадает внутрь ножен, на клинке обязательно появятся царапины. Устранение частичек песка или мелких камешков с внутренней стороны ножен, как правило, бывает довольно проблематичным, так как промывание их водой не рекомендуется по той причине, что это может повредить им в еще большей степени.

В результате воздействия дубильных веществ, присутствующих в коже, или остатков влаги у клинков из углеродистых сталей или при длительном нахождении ножа в ножнах могут возникнуть проблемы, связанные с коррозией. Кожаные ножны, используемые во время воздушно-десантных операций или при спусках на тросах, должны иметь дополнительные элементы усиления конструкции, выполненные из пластика или жести, чтобы при любых обстоятельствах предотвратить их прокалывание клинком в случае жесткого приземления.

Кожаные футляры для складных ножей с обычными зажимами для ношения на поясе брюк все больше отходят на задний план. Если же кто-то все же пожелает приобрести кожаный футляр, то должен проследить за тем, чтобы кожа имела соответствующую толщину, и клинок сидел в ножнах по возможности плотно. При этом не имеет значения, закреплен ли футляр на ремне или других предметах снаряжения горизонтально или вертикально, так как в любом случае не исключена возможность того, что язычок футляра раскроется, и нож выпадет.

Срок службы кожаных футляров к тому же ограничен в силу того, что они постоянно подвергаются трению об одежду человека и воздействию температуры его тела. Существуют также открытые кожаные поясные футляры для складных ножей, которые сравнительно плотно прилегают к телу и поэтому довольно удобны во время ношения, но при этом необходимо следить также за тем, чтобы нож располагался в футляре плотно.
  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Портал для любителей антиквариата © 2025
Яндекс.Метрика