Коллекционер

Автор блога: Админ
Все рубрики (300)
()
Выбор ножа из дамасской стали (Илья Куликов ПРИОБЩЕНИЕ К ЛЕГЕНДЕ)
0
До недавнего времени в нашей стране производство, а, главное, цивилизованный сбыт авторского холодного оружия переживали не лучшие времена. Отсутствие свободного доступа к объективной информации на эту тему породило большое количество ложных представлений, мифов и кривотолков. Правду знает МАСТЕР, опытный технолог и практик, но ведь далеко не у всех таковой имеется в списке хороших знакомых! В результате у людей, которые далеки как от самого процесса получения дамаска, так и изготовления ножей из него, складываются свои представления о легендарном материале, зачастую совпадающее с общественным, но не совпадающие с представлениями мастеров-оружейников…

Пониманию такого противоречия помогает анализ источников информации, которой и пользуются люди, желающие купить узорчатый клинок.

1.Различные статьи на ножевую тему в периодических печатных изданиях. Пишут эти материалы либо мастера–оружейники, либо активные пользователи ножей, неравнодушные к данной теме. Среди последних встречаются и профессиональные журналисты. Из российских кузнецов–оружейников интересно и доходчиво пишет, при этом о вещах которые известны немногим, – Леонид Борисович Архангельский, признанный булатных дел Мастер. Он единственный публикует техническую информацию и конкретные приемы получения дамасских клинков. Публикации многих других мастеров часто несут в себе откровенную саморекламу. Наверное, это помогает в личном бизнесе, но, увы, никак не помогает потенциальному покупателю. Изрядно путают читателя публикации иных авторов, содержащие фразы типа «…мастер бросил горсть какого-то порошка», «…секрет этого процесса известен лишь двоим», «опять секрет, опять тайна», «когда-нибудь (читай – никогда) я расскажу об этом…». Изобретаются «новые старые материалы», мол «Есть дамаск, есть булат, а есть хоролудь» и т.п. Журналисты же очень часто пишут статьи по проверенному гонорарами рецепту. Берется несколько буквально вырванных с корнем строк из книги Гуревича или статей Архангельского, приклеивается часть информации из публикаций других мастеров (для «объективности»). Затем добавляются страшилки на тему «закалки в теле молодого раба, а лучше - жирного нубийца». И уж совсем красиво будет, если привести ставшую хрестоматийной «мочу рыжего мальчика»! Так же обязательна ссылка на древних авторов с именами вроде « Аль Буцид Фармахим и им подобным». Такой «булатный винегрет» приправляется мифами и легендами, все обильно заливается пустопорожними фразами собственного сочинения, и вперед - в бухгалтерию за гонораром! Увы, такие материалы не обладают достаточной информативностью и лишь усложняют восприятие темы.

2. «Специалисты из соседнего гаража». Эти с весьма умным видом рассуждают как о способах промывки карбюратора, так и о способах проверки качества дамасского клинка на излом в тисках… Они любят говорить про рубку бетонного забора, строгание рельса или грифа от штанги и прочее. Как правило, чем бредовей мнение такого «спеца», тем авторитетнее оно выглядит. Вот от этого и происходят разговоры с мастером на уровне «Что вы ерунду городите! Мне же старший помощник младшего дворника ассенизаторского обоза при холерных бараках говорил, что дамасский нож делает то-то и то-то…». Число таких «специалистов» огромно, и зачастую им верят с большей охотой (да они и доступней, согласитесь), чем человеку, сделавшему клинок.… Ну, а сопровождаемая презрительным взглядом фраза «Что это тут у вас? Дамаск!? Не может быть, ведь секрет дамасской (булатной) стали давно утерян!» стала просто крылатой.

3. Интернет. Здесь пласты информации просто огромные, но она не всегда достоверна. В сети можно найти достаточное количество как нужных, так и бесполезных, а иногда - попросту ложных сведений. К сожалению, большинство ресурсов по этой тематике размещено на зарубежных сайтах. Для освоения данных, содержащихся там, требуется хорошее знание иностранных языков, причем технических!
Приспособления для ношения ножей.
0
Кроме самих ножей за последние годы значительно возросли возможности и усовершенствовались приспособления для ношения ножей.

Если в течение довольно длительного времени в первую очередь отдавалось предпочтение традиционному ношению ножа на поясном ремне, то уже во время Второй мировой войны и позднее, во время войны во Вьетнаме, выяснилось, что существуют также другие и более рациональные возможности крепления ножа.

Благодаря солдатам спецподразделений, популярным стал способ крепления ножен с ножом рукояткой вниз на портупее, но поскольку к тому времени большинство ножен еще не были снабжены соответствующими элементами для такого крепления, солдаты, недолго думая, просто использовали в качестве вспомогательных средств клейкую ленту и шнур.

Одной из первых фирм, отреагировавших на эту потребность, была "Рэндл Мэйд Найфс", которая снабдила свои модели 14, 15 и 18 ножнами, имевшими дополнительные отверстия для крепления. Развитие систем ношения тактических ножей сделало громадный скачок вперед в конце 80-х годов.

Сознание того, что владелец ножа должен не только быть уверенным в его надежном креплении, но и иметь возможность крепить его на различных предметах снаряжения, а, кроме того, еще и быстро вынимать из ножен, сделало неизбежным использование современных материалов, которые по своим функциональным качествам далеко превосходили традиционную кожу.

Образцом ножен для тактических ножей стали ножны фирмы "Клирдекс" (Kleerdex), сделанные из термопластического кидекса. Сейчас нет практически ни одной фирмы, которая не изготавливала бы ножны из этого материала. Наряду с кидексом находят также применение полиамид IAABS (Acrylonitril-Butadien-Stirol), для обработки которых используется метод литья под давлением.

Эти материалы используются главным образом в тех случаях, когда необходимо изготовить большое количество изделий по низким ценам или когда нежелательно наличие на ножнах металлических деталей, например, у ножей для водолазов. Материал кордура фирмы "Дюпон", ставший неотъемлемым атрибутом тактических боевых ножей, применяется как для ножен, так и для футляров складных ножей.
А кто-нибудь собирает старую сборку Ferrero 90-х годов?
0
Собирала-собирала коллекционные фигурки и вдруг решила начать собирать сборку от Киндера: вертушки, деревянные паровозики, колесницы. А кто-нибудь еще их собирает? Есть у кого-то на обмен7
ПЛАСТИКОВЫЕ КАПСУЛКИ,,,,
0
Коллекционеры!!!!если у кого есть идеи по применению цветных пластиковых капсул из шоколадных яиц,давайте ими делиться!!!кто-то выбрасывает,а кто- то копит...что бы потом из них сделать что-нибудь интересное или полезное....
Какой вам хочется конкурс?
0
Друзья, в каком бы конкурсе вы бы хотели учавствовать? Предлагайте, самое интересное предложение будет реализовано на практике.
Купим книги и журналы до 1918 года издания!
0
Нам могут быть интересны различные антикварные книги, интересные по оформлению и/или содержанию, преимущественно на русском языке.

Мы покупаем книги по цене от 1000 рублей до любой суммы, в зависимости от ценности книг. За интересующие издания мы, как правило, можем предлагать существенно большие суммы, чем это делают антикварные магазины.

Не интересуют: церковные книги (книги гражданской печати на религиозную тематику могут быть интересны), книги на немецком языке, ноты, отдельные тома собраний сочинений русских писателей (исключение – роскошные и прижизненные издания), книги-приложения к журналу «Нива», книги по математике, физике, химии, астрономии, философии, педагогике, медицине, ботанике (за исключением изданных до 1850 г.). Также не покупаем учебники и языковые словари, дешевые и народные издания.

Способ покупки выбирается индивидуально, в зависимости от стоимости и количества книг. Возможна как личная встреча в Вашем городе (в пределах европейской части России), так и почтовая/курьерская пересылка с оплатой наложенным платежом.

Наши контакты:
Вконтакте: http://vk.com/fairybook
E-mail: night.winter@yandex.ru

P. S. Это объявление действительно всегда :)
Для чего нужно собой носить нож?
0
Любому человеку, носящему с собой нож, довольно часто приходится отвечать на вопросы, суть которых сводится к одному: «зачем тебе нож?», или ещё хуже: «зачем тебе оружие?». Тот же вопрос задают себе все те, кто только собирается купить нож.

При этом ответы в этих двух случаях могут разниться, в первом случае достаточно доказать что Вы своим ножом бутерброды делаете, или вообще ничего никому не доказывать. А вот второй случай сложнее — здесь надо полно и чётко ответить самому себе, как часто, и какие функции Вы будете выполнять своим ножом. (сможете ли вы применить нож, не боитесь ли вы вида крови, ран, это серьезные вопросы, на которые за вас никто не ответит, и они требуют большой ответственности, подумайте готовы ли в к этому?) Это необходимо для правильного выбора ножа. Следует предупредить, что никто, кроме Вас самого не выберет «тот самый нож», но открою одну тайну — Вы его, скорее всего, тоже не выберете. Либо поиск идеального ножа приведёт к бесконечным экспериментам с формами и материалами, либо вас устроит любой нож, лишь бы резал. Мне ещё не встречался человек который купил, или сделал нож устраивающий абсолютно по всем параметрам. Всегда что то хочется исправить, доделать, от чего то отказаться, или что-то прибавить.

О выборе ножа написано много, и добавить к этому что — то своё сложно, можно лишь в очередной раз сформулировать вопросы, ответ на которые позволит вам приблизиться к идеалу:

1.

Что, и как часто, Вы намерены делать своим ножом. Только честно, устроит любой ответ, вплоть до «ничего». Это поможет Вам определиться с необходимыми функциями.

2.

Собираетесь ли вы носить нож постоянно, или только от случая к случаю, и то в сумке. Это важно для определения габаритов ножа и способа ношения.

3.

Ваши антропометрические данные. На самом деле, важны лишь кисть и, извиняюсь, живот. Живот может помешать извлечь нож из-за пояса, а в огромном кулаке, крохотный ножичек может просто потеряться, или длина пальцев не позволит открыть нож (если он складной) одним движением.

4.

Сколько Вы можете потратить? Этот вопрос также очень важен, приличный нож можно купить почти за любые деньги, но чем их (денег) больше, тем шире Ваш выбор.

Вот, собственно, и всё. Четыре простых вопроса, ответьте на них, и выбрать нож станет гораздо легче.
Обмен монетами
0
Здесь публикуются монеты только на обмен в таком формате:

На обмен:
Москва
Дербент
Р.Хакасия

Ищу:
Дмитров
Соликамск
55 лет Победы
Монеты
0
Продаю серебро: Олимпиада 5рублевые и 10рублевые-28штук. 1977 и 1980 года.
АЦ 25.000руб.

Знаки зодиака 2005 год-2х рублевые за 17.000руб.

ВДВ 1рублевые-2.000 руб.

Морская пехота 1рублевые-2.000 руб.

Если интересует Британика 3 монеты по 1.500 руб.

Год собаки Австралия 3 монеты по 1 доллару за 4.500 руб., 2 монеты Австралии 50 центов за 1.500 руб.

Так же имеются монеты СССР с 1921года по сегоднешний день. Так же имеются юбилейные рубли почти полный комплект: простые АЦ, пруф и новодел.
Телефон: 89154686269
Сколько лет Вы занимаетесь коллекционированием?
0
Вот уже 13 лет собираю актёров театра и кино советского и российского периода. Правда сейчас подобные открытки увы не выпускают((
  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Портал для любителей антиквариата © 2021
Яндекс.Метрика