Комментарии на сайте
|
Anna, понятно, спасибо...
|
|
|
|
Сурхай, ночи доброй. Не довелось последние годы. Крота у Титова брала крайние разы, повезло с с парой спайдероко - подарки, брала сама виториноксов несколько и лагиоль.
|
|
|
|
Anna, Здравствуйте, скажите пожалуйста вы что нибудь приобретали у нас?)
|
|
|
|
Да, по крайне мере в планах есть.
|
|
|
|
на Арсенале будете ?
|
|
|
|
Про японскую сталь если честно не знаю, но дамасская она знаменита еще со времен Александра Македонского.
|
|
|
|
сейчас в моде японская сталь, чем она отличается от дамасской ?
|
|
|
|
ссылка по теме
https://www.youtube.com/watch?v=omvef9i_Z-0
|
|
|
|
датское масло мне больше всего нравится - просто и очень эффективно )))из кизляровских с деревянной рукоятью у меня НСК-7 и ККВ ))) оба данишом обрабатывал, НСК предварительно шкурил... черненый ККВ уже не стал.... видео я снимал по пропиткам как раз
|
|
|
|
Щеллак – собственно говоря, используется расствор щеллака в спирте. Издавна применялся для покрытия музыкальных инструментов. Дает твердую, устойчивую блестящую пленку. Но, с блеском можно бороться, обработав «стальной» ватой, например. Продается и готовый расствор щеллака с добавлением силикона. Это – по мнению многих, еще лучше, но, я, пока не испытал.
Где взять? : Интернет магазины, магазины для ножеделов, художественные магазины.
Один из способов пропитки льнянкой .
Нож готов, рукоять полностью очищается. Я сначала обрабатываю «металлической» ватой, а потом прохожусь по рукояти насадкой – щеточкой , дремелем.
Затем кидаю нож в морозилку. Для чего? При заморозке воздух в порах дерева сжимается, и, при попадании в теплое масло , этим маслом замещается, обеспечивая более глубокую пропитку.
Пока нож мерзнет, ставлю на плиту кастрюльку с водой, а в нее – на тряпочку – еще один сосуд, подойдет и банка от пива, с отрезанной верхней частью. Что будут в сосуде – это Вам решать.
В этом случае –смесь – 70 процентов масла, и 30 – воска пчелиного.
Водичка закипела, доводим температуру масла/смеси до 55 градусов, примерно. Почему нельзя больше? А для страховки. Большинство ножевых рукоятей собираются на эпоксидных смолах. А они, смолы эти, ну очень не любят высоких температур. У большинства распространенных смол верхний рекомендуемый предел – 60 – 75 градусов. Вот и не будем его превышать.
Достаем нож из морозилки, булькаем его в масло, выключаем плиту, и наслаждаемся видом мелких пузырьков, выходящих из пор дерева.
Когда пузырьки перестают иди, достаем нож, и повторяем процесс - нагрев масла, охлаждение ножа.
Пузырьков уже меньше. Оставляем нож в масле на сутки.Можно, за это время и подогреть масло разок – другой.
Потом нож достаем, протираем тряпочкой, и забываем его на солнышке, или в теплом месте – на недельку. А через недельку – финиш. Карнауба, даниш ойл, щеллак, тунговое масло, или еще что… И полировка на фетровом кружке, или вручную – тряпочкой.
Материал взят с сайта knifehelp.net
|
|
|
|
http://vk.com/publicdagger Златоустовские изделия) милости просим)
|
|
|
|
http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=самы.. вот фото ножа этого
|
|
|
|
посматреть бы на него!
|
|
|
|
Это не нож, а ювелирное изделие.
|
|
|
|
извините,но помоему такой нож-это пошлость
|
|
|
|
ай, современный дамаск ваще отстой.
|
|
|
|
почему у кизляра нету информации о сталях входящих состав дамаска? и почему он такой дорогой?
|
|
|
|
у них нож из дамасска в среднем 3 тыс руб а увас в 4 раза дороже за бренд КИЗЛЯР что ли?
|
|
|
|
А почему в ООО Павловские ножи Н новгород - за заказ ножа с клинком из дамасска просят всего 900 руб доплаты?
|
|
|
|
2. Наличие или отсутствие непроваров. Непроварами называются участки между слоями сталей, где не произошло их прочного соединения (сварки). Непровар - это брак в работе, портящий внешний вид клинка! А вот вызывают ли непровары значительное ухудшение прочностных характеристик? Оказывается, далеко не всегда! Поверхностные непровары небольшого размера в виде «пленки» существенно не изменят стойкости клинка на излом. Глубокий или большой внутренний непровар может привести к разрушению клинка при значительных нагрузках, а может ничем себя не проявить, если клинок не будут гнуть дугой соседи по гаражу. Хуже, когда непровар приходится на область режущей кромки, это может негативно сказаться на основной функции ножа – хорошо резать. Более критичны непровары на мозаичных клинках, где они могут стать причиной «выпадения» отдельного фрагмента. Все это было проверено на практике, при экспериментах с клинками, имеющими непровар. Такие клинки отбраковывались, и перед отправкой на свалку «послужили науке» - подверглись критическим деформациям. Лишь в единичных случаях линия излома приходилась на непровар.
3. Для принятия решения вам необходима информация о марках сталей, входящих в состав дамасского клинка и их хим. составе. Применение в дамаске сталей, которые сами по себе не обеспечивают хороших эксплуатационных свойств, с «бедным» хим. составом, ничем не оправдано, а такой клинок будет чисто декоративным. Зато эти стали хорошо свариваются в горне и не критичны к термообработке. Противоположный случай, - когда изготовители берут стали практически не сваривающиеся в горне или крайне капризные в термообработке. А в результате получают непровары, непрочный сварной шов или плохие режущие свойства… Неплохо было бы пообщаться непосредственно с мастером, изготовившим клинок, так как продавцы зачастую не разбираются в ножах вообще или твердят, как по цитатнику, заученные фразы (некий рекламный ролик).
4. Но все положительные свойства узорчатой стали могут быть сведены на нет неправильной геометрией клинка. Если сталь по каким-то причинам получилась хрупкой, то производитель зачастую идет на увеличение прочности путем утолщения как тела клинка, так и режущей кромки. Такой клинок будет иметь большой угол заточки и плохой рез, а качество стали в данном случае второстепенно. Большую роль играет и ширина сходов (спусков) клинка - чем они уже, тем меньше будет проникающая способность при резе (это более характерно для клинков с большой толщиной). То есть, желательно, чтобы ребро заточки проходило выше осевой линии клинка.
зубр
5. Стоит обратить внимание и на качество заточки, определить, насколько нож острый. Этот факт ярко свидетельствует об отношении производителя как к своему делу, так и к покупателю. Режущая кромка должна быть заточена под определенным углом, одинаковым на всем ее протяжении. Иногда можно встретить заточку режущей кромки «ступеньками», когда каждый проход абразивом выполнялся под разным углом, то ли руки у слесаря дрожали, то ли росли из непривычного места.
6. Необходима (даже обязательна) информация о том, каков у клинка хвостовик, цельнокованый или приваренный, и какова его ширина в месте перехода в тело клинка? В месте приварки хвостовика к клинку часто возникают значительные напряжения, что приводит к разрушению соединения, порой даже от перетяжки торцевой гайки, крепящей рукоять. Проверить режущие способности ножа можно по методикам, которые хорошо описаны в недавно вышедшей книге Александра Марьянко «В помощь выбирающему нож». Нами были проведены сравнительные испытания нескольких ножей из разнообразных сталей. Результаты этих испытаний будут опубликованы в следующей статье. Помните, что правильно выбрав Авторский Нож из узорчатой стали, вы приобретаете, по сути, сразу несколько вещей! Отныне у вас есть надежный и качественный инструмент, заветный предмет коллекционирования, объект разумного вложения денег, верный защитник и… произведение искусства, в котором живет частица души Мастера! А потому, не ошибитесь с выбором. Ваш будущий Нож ждет Вас!
|
|
|
|