Комментарии на сайте

Гимбат Гамзатов комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 20:12

ШХ15 - (Твердость HRC:59 – 61) Конструкционная подшипниковая сталь. Преимущества: высокая твердость, очень хорошая износостойкость РК. Недостаток – низкая коррозионная стойкость. Ножи из этой стали нуждаются в тщательном уходе.

Антон Павлов комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 30 марта 2015 в 10:29

Не, мне такие ещё не попадались. Хотя было бы интересно. Руку-то на всё набивать надо.

Валерий Латышев комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 29 марта 2015 в 19:01

Да мне досталась Эндура фулл-серейтор уделанная вусмерть: на ней явно тренировались точить серейторную заточку, что ни зуб, то "произведение искусства" (рытвины, яйца, срыв угла), скосы поцарапаны. При всем при этом нож режет прекрасно, но нужно восстановить. Вот и маюсь.

Антон Павлов комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 29 марта 2015 в 17:17

Не за что, Валерий. Честно говоря, я тоже не прыгаю от счастья с этим камушком. Как по мне, лучше бы они в комплект ещё один "медиум" впихнули, а то он уже на 2/3 сносился, пришлось искать. В городе таких нету, отдельно продаются только всякие арканзасы-сапфиры-алмазы. Заказал в Москве.
А серрейтор при правильном его использовании затупить крайне сложно. У меня на лезермане 4 года уже он неточен, несмотря на довольно-таки частое применение (по назначению, именно как стропорез). Да и угол там (стамеска) такой, что струбцины не хватает. Ну, это-то не проблема, нарастить её- как два пальца об асфальт.

Валерий Латышев комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 28 марта 2015 в 08:17

У меня есть набор Лански (чем я довольный очень :-)), в котором, в том числе, есть треугольник для серейтора и вогнутого лезвия. Но восторгов он не вызывает. Во-первых он среднезернистый, купить дополнительный брусочек с крупным или полировочным образивом так и не удается, нет нигде, а если в каких инет-лабазах обозначен, то на скаладе каждый раз не оказывается. Во-вторых при заточке четко образуется "яйцо". Сие не пагубно, но внешний вид кромки портит.

Оффтоп: но вообще Лански - отменная вещь. Даже однорукая и полуслепая обезьяна с дефектами в развитии может адекватный плейн наточить до строгания волоса.

Спасибо, Антон.

Антон Павлов комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 28 марта 2015 в 00:11

Для серрейторов можно приобрести набор алмазных надфилей разного профиля. Я сдуру купил конусообразный мусатик от "Лански", получается неплохо. В том же наборе "Лански" у меня есть специальный камень (треугольный) для этих целей.
Вогнутая РК. Опять же- мусат, можно ещё на полукруглую деревяшку наклеить (или просто подвернуть) наждачку.
Стамеска. Обратную сторону камнем лучше не трогать, особенно если она полированная. Если полировки нет- на финишном камушке слегка подправить можно. А вообще- сформировать заусенец, а дальше- на ремне с ГОИ его снять. Естественно, обратную сторону кожей полировать можно и нужно.

Валерий Латышев комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 27 марта 2015 в 08:16

Спасибо за информацию, Гимбат. Действительно очень подробно и необходимо.

Крайне интересно было бы также получить помимо плейна информацию по правильной заточке серейторов и вогнутых лезвий. Инструмент, основные принципы, "подводные камни" (как не заточить "яйцо", следует ли трогать обратную сторону при стамесочной заточке и т.д.)

Антон Павлов комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 26 марта 2015 в 18:44

Если сильно поцарапан- наждачка с последовательным уменьшением зерна. Для ускорения можно воспользоваться специальной насадкой на дрель в виде резинового круга, к нему продаются наждачные. Есть "лепестковые" диски для "болгарки", но с ними надо быть осторожным- дерут слишком сильно. Ну, а после- дрель или наждак с войлочным кругом и пастой ГОИ. Только не трогайте этим кругом РК, они (войлочный круг и РК) несовместимы, поверьте.

Антон Павлов комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 26 марта 2015 в 08:51

#30
Саша -wolf- Киселев. Полировать весь нож или рк?

Антон Павлов комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 25 марта 2015 в 22:33

Очень интересно, грамотно и понятно. Только я ещё посоветовал бы под брусок соорудить подставочку с 15-ти градусным уклоном. Просто удобней. Когда кромка уже сформирована, я провожу по ней маркером и первые движения делаю очень аккуратно, следя за съёмом металла, и, тем самым, узнаю угол, под которым надо точить.
Очень хорошо понимаю автора (я про #6). У меня та же история- деньги стараюсь не брать. Ну, если только грозят больше не обращаться...

Саша Большой комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 25 марта 2015 в 12:41

чем лучше в домашних условиях полировать нож, продоете ли вы инструмент для заточки?

Александр Вихров комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 25 марта 2015 в 03:47

2 Андрей Городничий
Спорю на коньяк, что мой нож с углом РК порядка 45..50 градусов тоже будет брить волосы ;-)
Влияет не только угол, но и толщина подводов, их форма, сталь и т.д.

2 Бабай Борискин
Окончательная полировка на твердых притирах с абраззивной пастой. Наиболее доступно этот метод был представлен на сайте guns.ru в теме "Заточка ножа до строгания волоса" или как то так. Не уверен, но вроде про полировку еще было у Миловидова в его фильме "Как точить нож"

Бабай Борискин комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 24 марта 2015 в 22:08

Гимбат а как это правельнее вмего сделать ?! отполировать.раскажи пожалуйста как дилетанту в этом деле

Бабай Борискин комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 22 марта 2015 в 19:06

класная очень подробная и позновательная статья !!!я в ней узнал много нового!
спасибо Автору!

Олег Двойнишников комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 22 марта 2015 в 13:29

Гимбат, а будет ли продолжение? Известна ли дата выхода следующего номера журнала?
Очень все подробно и качественно расписано! Ждем продолжение!

Андрей Коньшин комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 22 марта 2015 в 13:28

ЛУЧШЕ ВСЕГО ТОЧИТЬ НОЖ ПО УГЛОМ ДО 7ГРАДУСОВ ТОГДА ИМ БРИТЬСЯ МОЖНО!!!

Карина Нечипорук комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 21 марта 2015 в 09:09

Еще к уроку видео добавить и было бы вообще замечательно

Гимбат Гамзатов комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 21 марта 2015 в 02:59

Влад, вот эти сравнительно крупные зубчики принимают при резке нагрузку в виде микроударов, довольно таки легко крошатся, оставляя после себя совершенно тупое лезвие. Чтобы успешно работать ножом, надо еще отполировать лезвие до требуемой чистоты (гладкости) образующих поверхностей.

Влад Косовский комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 19 марта 2015 в 16:30

Гимбат спасибо за инфу,но разве нельзя избавиться от этих так называемых зубчиков с помощью деревянного бруска?Или со временем они сглаживаются?

Гимбат Гамзатов комментируетИскусство заточки ножа (журнал Прорез, Сергей Митин ) 18 марта 2015 в 03:04

Сергей Митин
Журнал Прорез
  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Портал для любителей антиквариата © 2025
Яндекс.Метрика