Комментарии на сайте
|
ШХ15 - (Твердость HRC:59 – 61) Конструкционная подшипниковая сталь. Преимущества: высокая твердость, очень хорошая износостойкость РК. Недостаток – низкая коррозионная стойкость. Ножи из этой стали нуждаются в тщательном уходе.
|
|
|
|
Не, мне такие ещё не попадались. Хотя было бы интересно. Руку-то на всё набивать надо.
|
|
|
|
Да мне досталась Эндура фулл-серейтор уделанная вусмерть: на ней явно тренировались точить серейторную заточку, что ни зуб, то "произведение искусства" (рытвины, яйца, срыв угла), скосы поцарапаны. При всем при этом нож режет прекрасно, но нужно восстановить. Вот и маюсь.
|
|
|
|
Не за что, Валерий. Честно говоря, я тоже не прыгаю от счастья с этим камушком. Как по мне, лучше бы они в комплект ещё один "медиум" впихнули, а то он уже на 2/3 сносился, пришлось искать. В городе таких нету, отдельно продаются только всякие арканзасы-сапфиры-алмазы. Заказал в Москве. А серрейтор при правильном его использовании затупить крайне сложно. У меня на лезермане 4 года уже он неточен, несмотря на довольно-таки частое применение (по назначению, именно как стропорез). Да и угол там (стамеска) такой, что струбцины не хватает. Ну, это-то не проблема, нарастить её- как два пальца об асфальт.
|
|
|
|
У меня есть набор Лански (чем я довольный очень :-)), в котором, в том числе, есть треугольник для серейтора и вогнутого лезвия. Но восторгов он не вызывает. Во-первых он среднезернистый, купить дополнительный брусочек с крупным или полировочным образивом так и не удается, нет нигде, а если в каких инет-лабазах обозначен, то на скаладе каждый раз не оказывается. Во-вторых при заточке четко образуется "яйцо". Сие не пагубно, но внешний вид кромки портит.
Оффтоп: но вообще Лански - отменная вещь. Даже однорукая и полуслепая обезьяна с дефектами в развитии может адекватный плейн наточить до строгания волоса.
Спасибо, Антон.
|
|
|
|
Для серрейторов можно приобрести набор алмазных надфилей разного профиля. Я сдуру купил конусообразный мусатик от "Лански", получается неплохо. В том же наборе "Лански" у меня есть специальный камень (треугольный) для этих целей. Вогнутая РК. Опять же- мусат, можно ещё на полукруглую деревяшку наклеить (или просто подвернуть) наждачку. Стамеска. Обратную сторону камнем лучше не трогать, особенно если она полированная. Если полировки нет- на финишном камушке слегка подправить можно. А вообще- сформировать заусенец, а дальше- на ремне с ГОИ его снять. Естественно, обратную сторону кожей полировать можно и нужно.
|
|
|
|
Спасибо за информацию, Гимбат. Действительно очень подробно и необходимо.
Крайне интересно было бы также получить помимо плейна информацию по правильной заточке серейторов и вогнутых лезвий. Инструмент, основные принципы, "подводные камни" (как не заточить "яйцо", следует ли трогать обратную сторону при стамесочной заточке и т.д.)
|
|
|
|
Если сильно поцарапан- наждачка с последовательным уменьшением зерна. Для ускорения можно воспользоваться специальной насадкой на дрель в виде резинового круга, к нему продаются наждачные. Есть "лепестковые" диски для "болгарки", но с ними надо быть осторожным- дерут слишком сильно. Ну, а после- дрель или наждак с войлочным кругом и пастой ГОИ. Только не трогайте этим кругом РК, они (войлочный круг и РК) несовместимы, поверьте.
|
|
|
|
#30 Саша -wolf- Киселев. Полировать весь нож или рк?
|
|
|
|
Очень интересно, грамотно и понятно. Только я ещё посоветовал бы под брусок соорудить подставочку с 15-ти градусным уклоном. Просто удобней. Когда кромка уже сформирована, я провожу по ней маркером и первые движения делаю очень аккуратно, следя за съёмом металла, и, тем самым, узнаю угол, под которым надо точить. Очень хорошо понимаю автора (я про #6). У меня та же история- деньги стараюсь не брать. Ну, если только грозят больше не обращаться...
|
|
|
|
чем лучше в домашних условиях полировать нож, продоете ли вы инструмент для заточки?
|
|
|
|
2 Андрей Городничий Спорю на коньяк, что мой нож с углом РК порядка 45..50 градусов тоже будет брить волосы ;-) Влияет не только угол, но и толщина подводов, их форма, сталь и т.д.
2 Бабай Борискин Окончательная полировка на твердых притирах с абраззивной пастой. Наиболее доступно этот метод был представлен на сайте guns.ru в теме "Заточка ножа до строгания волоса" или как то так. Не уверен, но вроде про полировку еще было у Миловидова в его фильме "Как точить нож"
|
|
|
|
Гимбат а как это правельнее вмего сделать ?! отполировать.раскажи пожалуйста как дилетанту в этом деле
|
|
|
|
класная очень подробная и позновательная статья !!!я в ней узнал много нового! спасибо Автору!
|
|
|
|
Гимбат, а будет ли продолжение? Известна ли дата выхода следующего номера журнала? Очень все подробно и качественно расписано! Ждем продолжение!
|
|
|
|
ЛУЧШЕ ВСЕГО ТОЧИТЬ НОЖ ПО УГЛОМ ДО 7ГРАДУСОВ ТОГДА ИМ БРИТЬСЯ МОЖНО!!!
|
|
|
|
Еще к уроку видео добавить и было бы вообще замечательно
|
|
|
|
Влад, вот эти сравнительно крупные зубчики принимают при резке нагрузку в виде микроударов, довольно таки легко крошатся, оставляя после себя совершенно тупое лезвие. Чтобы успешно работать ножом, надо еще отполировать лезвие до требуемой чистоты (гладкости) образующих поверхностей.
|
|
|
|
Гимбат спасибо за инфу,но разве нельзя избавиться от этих так называемых зубчиков с помощью деревянного бруска?Или со временем они сглаживаются?
|
|
|
|
Сергей Митин Журнал Прорез
|
|
|
|