Комментарии на сайте

Руслан Джавоев комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 22:19

подскажите при какой температуре ШХ15 закаливать и при какой отпуск делать.?

Алексей Лешонков комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 22:01

Про твердость немного недосказано, а вопрос был.
ZDP-189 Ее можно закаливать до 68 HRC, при этом она не становиться неприемлемо хрупкой. По составу она содержит 3% углерода и 20% хрома - то есть полна карбидами хрома. Такой же состав у нержавеющего булата Архангельского. вот ссылка http://playground.sun.com/~vasya/Spyderco-Callipso-Jr..

Асланбек Раджабов комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 21:51

ребята подскажите какая сталь лучше всего подходит под изготовление ножей ?

Александр Вихров комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 21:42

Фактически это та же самая 40Х13. Обычная нержавейка которая шла на большинство кухонных ножей. Твердость невысокая, износостойкость низкая. Для ножа выбор не лучший, но в некоторых ситуациях подобный выбор вполне оправдан (нож для работы в условиях повышенной влажности, солевой туман/морская вода, необходимость в быстрой правке РК до приемлимой остроты и т.д.)

Марат Якубов комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 21:35

про сталь 420 просвятите пожалуйста

Александр Вихров комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 21:35

По большому счету все шарикоподшипники подходят ;-) Я ножи делал из подшипников передней ступицы Москвича, фиг его знает ШХ15 там или ШХ6 или ШХ9, сталь как сталь, нож нормальный получается. Точно так же применял рессоры от Волги (65Г либо заменитель), торсионы прекрасно подходят (я с ними не работал), полуоси грузовиков (сталь 45 или что то подобное), обычные пружины от любого автомобиля (марганцесодержащие стали, для небольших клинков отлично подходит), коленвалы битые (углеродка, но их отжигать надо - азотированный слой хреново проковывать), клапана (40Х10С2А - нормальная сталька, да и работать с ней приятно).

Фактически из любого автосервиса можно добыть железяку подходящую для ножа.

Алексей Лешонков комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 21:29

кроме тракторных подшипников, из чего еще можно сделать хороший нож? прост с материалом проблемы, в наличии только железнодорожный робель, но он узкий и над ним особо поэтому не поизголяешься...

Алексей Лешонков комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 21:29

интересуюсь по поводу стали ШХ15 которая в тракторных подшипниках, просто проживаю в таком месте где с материалом проблемотично!!! вот и хотелось бы полюбопытствовать, в каких трактарах они стоят, номер подшипника, узел в где стоит этот подшипник, и какя обоима, внешняя или внутреняя?

Артем Гузик комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 21:25

95х18 и есть помоему Российская сталь

Александр Вихров комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 21:17

Мда-а-а-а, орфографией как и кунг-фу без особой необходимости лучше не пользоваться?
На обоймы подшипников обычно шла ШХ15, из этой стали Кизляр тоже делает ножи ;-)

Андрей Коньшин комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 21:07

БОЛЬШЕ ПРЕДПОЧИТАЮ ДЕЛАТЬ НОЖИ С ОБОЙМЫ ТРАКТОРНОГО ШАРИКО ПОТШИПНИКА!!!!СТАЛЬ УГЛЕРОДИСТАЯ!!!!ПРИЧЕМ ВЫСОКО!!!!!ПРОБЫВАЛ ДАЖЕ ДЮПЕЛЯ РУБИТЬ РУБИТ НА РАЗ ДАЖЕ ЗАЗУБРИН НЕ ОСТАЕТЬСЯ !!!! А ПО МЯСУ ЭТО ЛУЧШИЙ НОЖ ПОЛУЧАЕТЬСЯ!!!!

Александр Вихров комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 20:52

2 Дмитрий Dexter[Sic] Закиров
Перекаленная ;-) Даже аогами такую твердость не даст при приемлемой хрупкости.

Дмитрий Новиков комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 20:46

HRC ~67, объясните это какая сталь?

Гимбат Гамзатов комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 20:30

В принципе 65х13 и 50Х14МФ похожи по свойствам, 50Х14МФ - хорошо держит заточку, может появиться коррозия при длительном контакте с влагой. При должном закаливании получаются твердые и качественные клинки.
Сталкер изготавливается из стали Z60

Дмитрий Новиков комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 20:29

что скажете про сталь 50Х14МФ? и какая марка стали на охотн.ноже "СТАЛКЕР"?

Александр Вихров комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 20:27

Константин МЯСnik Кочев, не пали папу)

Константин Соловьёв комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 20:23

я когда уходил в армию мой папа по этому случаю сделал мне подарок ...Нож...простой классичиский финарь козья ножка)))я решил его украсить гравировкой..принёс его в мастерскую...там мастер фзял фрезу и обломался ничего у него не вышло...далее он пробывал резец тоже самое..ничего не получилось...если я не путаю то метод травления тоже не принёс результатов...пришлось на ручке сделать просто надпись...такая вот она сталь..А Папа в то время работал на оборонном заводе в направлении космической связи))))

Гимбат Гамзатов комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 20:19

65Х13 - (Твердость HRC:56 – 58) Коррозионно-стойкая сталь мартенситного класса, хорошо держит заточку, легко правится. Является основной в серийном производстве ножей фирмы «Кизляр».

Гимбат Гамзатов комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 20:15

Z60CDV14 - (Твердость HRC:55 – 58) Аналог стали 65Х13, благодаря молибден-ванадиевому легированию обладает несколько лучшей износостойкостью РК, хорошо поддается заточке.

Гимбат Гамзатов комментируетМарки сталей 30 марта 2015 в 20:12

Z90CDV18 - (Твердость HRC:57 – 59) Аналог российской стали 95Х18, высокоуглеродистая хромистая сталь мартенситного класса, благодаря высокому содержанию углерода, а также легированию молибденом и ванадием, отличается высокой ударной вязкостью, прекрасными показателями износоустойчивости режущей кромки и прочностью клинка. Высокое содержание хрома обеспечивает стали достаточную коррозионную стойкость.
  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Портал для любителей антиквариата © 2025
Яндекс.Метрика