Темляк, или зачем ножу хвост

Опубликовано: 2665 дней назад (10 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Вот, хотелось написать что-то по поводу темляков. В сетке есть достаточно информации на эту тему, особенно что касается их изготовления. Попробую кое-что добавить от себя, но при этом возьму и другие источники. Для начала определимся что же такое темляк (тут я решил не изобретать велосипеда и обратиться к Википедии).

Темляк (тат. тмлык) — петля, шнур или кисть на эфесе оружия или рукояти инструмента. На длинноклинковом оружии широко применяется с рыцарских времён (XIV-XV вв.). Темляк в виде петли надевается на кисть руки и служит для предотвращения потери оружия при его выпускании из рук.
Темляк может быть обязательной частью военной формы, а также знаком отличия на наградном оружии.
Функции темляка на клинковом оружии и инструменте
темляк петлёй
• предотвращение утери оружия или инструмента при случайном выпускании его из рук
• возможность быстрого освобождения руки простым отпусканием оружия или инструмента
• при уколе темляк не даёт руке соскользнуть на лезвие, предотвращая руку от порезов и выполняя тем самым роль ограничителя
• при рубке темляк воспринимает часть нагрузки, разгружая кисть руки
• за петлю темляка оружие или инструмент можно подвесить при хранении или транспортировке

темляк шнуром (шнурами, кистями, узлами и т. п.)
• служит «гибким продолжением» рукояти
• за шнур темляка оружие или инструмент может вытягиваться из чехла (ножен, кармана и т. д.)
• при широких маховых движениях и перехватах оружие или инструмент приобретают дополнительную инерцию, более предсказуемы и управляемы
• темляк служит украшением оружия или инструмента
декоративные функции - на наградном оружии (в России это было Георгиевское оружие [1] и знаки ордена Св.Анны 4-й степени) как правило крепился чисто декоративный темляк из орденской ленты, который кавалеры обычно заменяли табельным и хранили отдельно ввиду ощутимой дороговизны ленты и ее малой механической прочности. Позднее аналогичная практика в РСФСР недолгое время использовалась при награждении краснознаменным оружием.
Другие названия
Ланьярд (англ. lanyard)

Пока искал информацию по темлякам, больше всего встречал все таки более декоративные вещицы, чем функциональные. Поэтому я решил исходя из выше указанных функций (оставим декор пока в сторонке ) представить что же должен из себя представлять этот кусок шнура, чтобы упрощать нам использование ножа.

• предотвращение утери оружия или инструмента при случайном выпускании его из рук
• быстрого освобождения руки простым отпусканием оружия или инструмента
Выпускание из рук –проще говоря разжали кулак –нож выскользнул. Предотвратить это может или накидывание петли на кисть (на запястье, ладонь, пальцы), или же узелок, который при падении упрется меж пальцев. Второе требование плавно вписывается в первое, просто вместо случайного - контролируемое выпускание инструмента из руки. Многие, особенно автомобилисты в последнее время все больше стараются вписаться в образ Цезаря выполняя несколько действий одновременно, особенно это касается использования телефонов. Отпустил нож из руки – все свобода общения.

• при уколе темляк не даёт руке соскользнуть на лезвие, предотвращая руку от порезов и выполняя тем самым роль ограничителя

Темляк тут играет важную роль и возможно 2-а варианта. Для выполнения этой функции темляк должен быть поуже пятки рукояти, поэтому если укол в вашем ноже превалирует, что ж тогда тут будет уместен плетенный шнурок, рассчитанный на крепкий захват мизинцем и безымянным пальцами (как минимум). В этом случае более узкий шнурок сыграет роль «основной» рукояти, а пятка рукояти сыграет роль упора –гарды. Это вполне уместно на относительно небольших ножах.

Второй вариант исходит из конструкции ножа, на котором предусмотрено 2-а отверстия: первое ближе к пятке рукояти -классическое , а второе (а может иногда даже и единственное ) – ближе к передней части рукояти.
Черный Список.НЕОТВЕТСТВЕННЫЕ ПРОДАВЦЫ И ПОКУПАТЕЛИ | ПРОДАМ ( Монеты , Альбомы для монет итд )

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Портал для любителей антиквариата © 2022
Яндекс.Метрика