КЛИНОК И ЗАКОН

Опубликовано: 2674 дня назад (3 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
«Со мною нож, решил я – что ж, меня так просто не возьмешь…» Эти строки из раннего периода творчества Владимира Высоцкого, как другие литературные и киноисточники, во многом способствовали созданию криминального ореола ножа. Впрочем, были и другие причины, ставившие нож за рамки закона. Как относится к ножам, их пользователям современное законодательство?

Наследие мрачных времен

В самом недавнем прошлом отправной точкой в решении законодательных, правовых, прочих вопросов, относящихся к ножам, холодному оружию, был тотальный запрет на все и вся. Декрет СНК РСФСР от 10 декабря 1918 года «О сдаче оружия» обязывал граждан сдать все имеющееся на руках оружие, в том числе холодное. В противном случае ослушникам грозило лишение свободы до 10 лет. Холодным оружием считался практически любой клинок, за исключением, может быть, кухонных ножей. Все остальное внушало подозрение.
Разгул бандитизма в первые годы Советской власти также способствовал созданию имиджа ножа как орудия убийства. Удивительно, насколько устойчивым оказался этот имидж, хотя даже в те далекие времена мощь огнестрельного оружия была во много раз превосходящей, да и на руках у населения его было немало.
Под грозными статьями Уголовного кодекса (сначала ст. 220 УК РСФСР 1922 г., а затем ст. 218 УК РСФСР 1964 г.) ходили и подпольные коллекционеры холодного оружия. Они досконально знали содержание указанных статей, но все равно не могли расстаться с образцами своих коллекций, имевших культурную и историческую ценность. Впервые право российских граждан на коллекционирование оружия было закреплено в Законе РФ «Об оружии» 1992 года. Отныне коллекционирование холодного оружия могло осуществляться на основании лицензий, выдаваемых подразделениями Министерства внутренних дел или «Росохранкультуры».
Чёрный список | Нумизматическая литература

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Портал для любителей антиквариата © 2022
Яндекс.Метрика