История дагестанских умельцев

Опубликовано: 2651 день назад (26 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Производство холодного оружия на Кавказе имеет глубокие корни, начиная свою историю с рубежа 14-го века. Особенно ценилось по всему Кавказу тонкое искусство оружейников Дагестана. Изготовление оружия тесно связано с историей и военным бытом этого края. Дагестан издавна называют "кузницей оружия" Кавказа. Оружие изготавливали во многих селениях Дагестана. Одни из них специализировались на производстве холодного оружия, другие - огнестрельного, в некоторых было развито и то, и другое, а также ремесла, связанные с украшением оружия. В некоторых селениях производство оружия удовлетворяло запросы только местного населения, в других же оно было развито настолько, что эти селения превратились в крупные центры, поставлявшие оружие не только Дагестану, но и другим районам Кавказа. Мастера из многих селений уходили на заработки в разные города Кавказа и Закавказья, где оказывали большое влияние на местных мастеров.

Дагестанское оружие имеет ряд только ему свойственных конструктивных черт. Дагестанский клинок прямой, двулезвийный, его поверхность разделена долами (продольными канавками), количество которых колебалось от одного до четырех. Долы не только уменьшали вес клинка, увеличивали его прочность, но и придавали ему декоративность. Для дагестанских кинжалов характерны длинные клинки - до 45-55 см. Многие клинки имеют надписи, содержащие имена мастеров, владельцев, дату изготовления, клеймо, иногда какие-нибудь изречения.

Образование государства Кавказской Албании и возникновение торговых отношений способствовало развитию оружейного ремесла и окончательного определения центров металлообработки на Кавказе: Амузги, Унцукуль, Кумух, Казанище и самый древний и известный из них - Кубачи.
РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКАМ АУКЦИОНА | ОРХИДЕИ

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Портал для любителей антиквариата © 2022
Яндекс.Метрика