Нож без ножен - невозможен!Вадим Денисов

Опубликовано: 71 день назад (13 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Увы. Даже истинные ценители хорошего ножа порой уделяют мало внимания этому важному предмету. И это объяснимо. Нож — вещь мистическая, притягательная, даже интровертная. Красивый добротный клинок, намертво связанный с грамотной удобной ручкой, разумно и изящно украшенный, притягивает к себе и взор, и средства, и технологии. Зачастую нелепые ножны сиротливо лежат рядом с красавцем из дамаска, искренне недоумевая, почему же производитель забыл о них, неуклюже запихав тонкую подгнившую нить в незамысловатый крой второсортной кожи или тряпочки непонятного генезиса?

А вот меня, с некоторой поры, очень интересуют именно ножны. Добрый нож надо уважать, и одевать его соответственно. "Хороший нож тот, что до своих ножен охотник"! Во всех смыслах, между прочим…

Грамотные ножны — мечта разведчика во вражеском тылу! А кошмар полевого человека — методичное ощупывание собственных телес с зябкой мыслью "Не выпал ли ножик?"

Домик для любимого ножа, помощник замерзшей руки, защита хозяина от дремлющего лезвия, а самого клинка от дождя и ветра… Какими они должны быть? Как выбрать? Или сделать самому? Есть ли правила и каноны? Человек с ножом за многие тысячи лет ответил на этот вопрос созданием многочисленных уютных убежищ, учтя, казалось бы, все факторы и все ситуации… Но работа продолжается, меняется стиль, среда, одежда — и… клипса Сала Глессера адекватно реагирует на джинсовый карман! Возникают новые хобби, появляются новые задачи. Прогресс ножевого дела не стоит на месте, реагируя на изменившиеся реалии. Но об этом чуть позже. А сначала рассмотрим старые добрые конструкции, проверенные практикой.

Какими свойствами должна обладать одежда для ножа? Эти требования определяет сам пользователь, исходя из своего опыта и задач эксплуатации. Надежная фиксация, легкость извлечения и вкладывания, комфорт в движении и в работе, в том числе, и согнувшись, и даже лежа. Нужна защита клинка от грязи и влаги. Конечно, не менее важна и личная безопасность владельца при случайном (аварийном) падении, да и возможность ремонта прямо в поле. Вот такая картина — нож при падении вертикально ударяется об пол и, под действием инерции заглубляется в, скажем так, неважные ножны, прорезая остриём наконечник. Рассекается при этом и кожа, и сам шов. Вы ведь точили клинок из стали Х12МФ долго и с любовью… Для специальных задач существенны и такие требования, как разные способы подвеса и ношения, скрытность размещения на теле. Бойцам спецназа важны еще и антибликовые свойства, как и бесшумность. Это ведь только в кино ножик всегда извлекается в ночной тиши с шумом упавшей кастрюли и блестит, как тепловозный прожектор…
Для рекламы всех тематических групп и сайтов | как выбирать киндеры?!!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Портал для любителей антиквариата © 2019
Яндекс.Метрика