Носить или не носить нож?

Опубликовано: 2640 дней назад (30 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Проблема ношения ножа

Маугли носил нож на шее, на манер медальона, итальянские убийцы эпохи возрождения прятали стилеты в складках одежды, мушкетёры зачастую носили кинжал в сапоге, на востоке ножны просто затыкали за пояс. А какие возможности есть у современного человека? Чем руководствоваться при выборе способа ношения ножа? Каких ошибок следует избегать? В этой статье будет предпринята попытка ответить на эти вопросы.

К написанию этой статьи меня подвиг нож от Ижмеха — танто НБ 1.00. При высоком качестве исполнения ножа и ножен, конструкция ножен совершенно не продумана. Подвесная петля жестко крепит ножны к ремню, таким образом, что рукоять ножа упирается в рёбра, а при попытке извлечь нож, приходится поднимать руку к подмышке. В результате, хороший нож снабжён неудобными ножнами, которые необходимо переделывать, заменять, или вовсе отказаться от использования ножа. В настоящее время ведётся много споров о том, каким должен быть нож, однако мало кто задумывается какими должны быть ножны. Люди придирчиво выбирают одежду себе, но не хотят позаботиться о своём стальном друге. В результате мы имеем ножны, не фиксирующие нож, ножны неудобно размещаемые на теле, ножны из которых неудобно извлекать или убирать в них нож. Наконец ножны, выделяющиеся при скрытом ношении. К выбору ножен надо подходить столь же внимательно, как и к выбору ножа.

Общими моментами при любых способах ношения являются:

1.

Удобство ношения ножа, нож не должен создавать ощущение дискомфорта, цепляться за одежду, элементы снаряжения, и детали ландшафта — кусты в лесу, ограждения и поручни в городе. В некоторых случаях, например в городе, совсем не обязательно афишировать наличие у себя ножа, следовательно, надо учитывать и удобство скрытого ношения.

Важно обратить внимание на надёжность крепления ножен на теле, и ножа в ножнах. Важно в любых условиях, для всех ножей. Особенно важно при активных движениях, прыжках, беге по пересечённой местности.

2.

Удобство и скорость извлечения ножа, если нож придётся долго, с трудом выцарапывать из ножен или чехла, либо после извлечения Вам понадобиться перехватывать нож, Вы можете просто не успеть использовать его, или предпочтёте использовать вместо ножа зубы. Фактически Вы останетесь без ножа. Кроме того, достаточно сложно извлечь нож из-под плотной верхней одежды, так что в зимних условиях больше подходят способы позволяющие переносить нож непосредственно под верхней одеждой или в ней. Например, в правом внешнем или левом внутреннем кармане, в рукаве.

Минимум движений, максимальная простота, никаких сложных замков, нож должен выниматься одной рукой. Особенно это важно для боевого ножа, или ножа для самообороны.

3.

Удобство убирания ножа в ножны или чехол, если после каждого использования Вам предстоит долго, не попадая в устье, неестественно выворачивая руку, убирать нож, Вы возможно и не захотите его вытаскивать. Опять таки, Вы фактически оставите себя без ножа. Убирать нож зачастую сложнее чем вынимать, поскольку для извлечения достаточно потянуть нож за рукоять, а убирая надо ещё попасть в устье ножен.

Наиболее важно для рабочего ножа, работать которым приходится часто, в стеснённых условиях, или при дефиците времени. Для самообороны этот параметр менее важен, главное отбиться от нападающих, а убрать нож можно и позже.

Как видите важно с самого начала определиться с целью использования ножа. Для разделочного ножа не столько важна скорость извлечения, сколько простота, и лёгкость убирания ножа в ножны после использования, ведь к концу работы руки могут изрядно устать, и возиться с хитрыми застёжками совсем ни к чему. Для боевого ножа важно быстро и тихо извлечь нож одной рукой, причём любой, в любых условиях. Зимой придётся отказаться от мелких застёжек, тёплые перчатки или варежки затрудняют точные манипуляции пальцами, так что, чем проще извлечь нож, и убрать его, тем лучше.
БЕСЕДКА | Самый дорогой в мире армейский нож

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Портал для любителей антиквариата © 2022
Яндекс.Метрика