Качество ножа не зависит от цены

Опубликовано: 12 дней назад (13 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Цена ножей, особенно дорогих, не так уж и зависит от качества, и вообще не очень-то его отражает. Во-первых, многие покупатели придают ножу слишком преувеличенное, чуть ли не мистическое значение. Два практически одинаковых ножа разных фирм могут отличаться по цене в несколько раз по тем же причинам, по которым оригинал картины стоит намного дороже ее репродукции. Доплата за бренд, так сказать. Во-вторых, самая платежеспособная категория – люди в 40-60 лет. А они в некоторых отношениях могут быть консервативны, и в своем выборе могут руководствоваться представлениями о хороших ножах, полученных в молодости. По той же причине, кстати, дизайн представительских лимузинов всегда немного старомодный и консервативный, нечасто на них увидишь титановые диски, ксенон и спойлеры всякие там. Ну так вот, во многие дорогих ножах используются явно устаревшие решения, например наборные берестяные или кожаные рукоятки. Такие ножи скорее для души покупают, а не из стремления к лучшему соотношению цена/качество.

Если же вы покупаете нож для активной работы и стремитесь именно к лучшему соотношению цены и качества, то присмотритесь для начала не к ножам, а к их родственникам – напильникам, стамескам, отверткам. Не такие и дальние родственники, им тоже ведь по роду службы приходится иметь прочную надежную рукоятку и рабочую часть из инструментальной стали. Но их мистическим смыслом никто не окружает, главные параметры – практичность, надежность, функциональность, доступная цена.

Так вот, что-то не видел я стамесок из дамаска и напильников с наборными берестяными рукоятками. Не оправдывается это. Рукоятки деревянные или пластмассовые, часто обрезиненные. Вот и ответ, что вам нужно!

Наиболее близкое сходство с вышеописанными инструментами из широко распространенных марок имеют ножи ООО ПП Кизляр . И как раз их-то часто и приводят в пример, как хороший надежный нож за небольшую цену.

Если же вам нужна не финка, а складной нож, и его «оборонительный потенциал» не важен, то присмотритесь к НСК Стерх или НСК Байкер-1, после первой покупки я остался очень доволен, и затем прикупил еще несколько. Очень надежные и долговечные ножи, поищите в интернете – обязательно найдете отзывы людей о НСК Стерхе и НСК Байкер-1, служивших по 10 и более лет. Выбор складных ножей ООО ПП Кизляр небольшой, но практически каждый найдет себе что-то по карману.

Еще один вариант хорошего складного ножа за небольшие деньги – НСК Ирбис. Мало кто оценит его по достоинству, увидев впервые. Но от тех кто все же купил этот нож, я ни разу не видел на форумах и не слышал лично плохих отзывов. Да мне и самому нравится.

В некоторых случаях и китайские ножи могут оказаться приемлемым вариантом, но… сами понимаете… Если уж надумаете покупать made in China, то тогда уже хотя бы выбирайте китайскую копию нормального ножа, а не чисто китайскую конструкцию. Делают китайцы плохо, но изобретают они еще хуже.

Критика по поводу низкого качества дешевых ножей слегка преувеличена. Ведь именно дешевым ножам выпадает самая вредная и рискованная работа, от которой берегут дорогие. И вообще, всегда желательно в дополнение к хорошим ножам иметь что-то китайское. Дома сгодится для вредных работ, а на природу с компанией и вовсе обязательно брать. Обязательно кто-то нож не возьмет и ваш выпрашивать станет. Ну а бескультурные люди, которые сами нож не носят, и чужой беречь не будут. Ножом за несколько тысяч, который вы тщательно об кожу оттачивали до бритвы, запросто могут консерву открыть. А made in China им дать – и овцы сыты, и волки целы.

Вячеслав Ильин
www.proza.ru
Чёрный список | НОВОСТЬ ДНЯ! У США нет золотого запаса!!!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Портал для любителей антиквариата © 2019
Яндекс.Метрика